基础日语
网站首页|申报材料|课程介绍|教学大纲|教案|多媒体课件|实践教学|教学成果|科学研究|教学录像|学习工具箱|教师队伍
  课程公告

当前位置: 网站首页>>教学录像>>正文

基础日语---日本文化导入--狂言
2016-10-31 23:22

狂言是一种兴起于民间,穿插于能剧剧目之间表演的一种即兴简短的笑剧,是猿乐能田乐能的派生物。狂言与能一样,同属于日本四大古典戏剧,因为它也可以算是能剧的一部分,所以人们常常把它和能剧放在一起合称“能乐”。因为狂言属于喜剧型科白剧,所以相对于典型的悲剧型歌舞剧----能剧的最大区别在于,它通过在现实世界中取材的人物或事件用幽默的方式给武士和其他贵族阶级以辛辣的讽刺。并且因为其作品都是从庶民的生活中取材,再以当时的口语演出,所以比起能剧更能被广大劳动人民所接受,而成为一种最为典型的平民艺术形式。

狂言与 能剧 几乎在同一时间[产生,在 奈良 初期,中国唐朝的 散乐 (杂技)传入日本。 平安时代 ,民间艺人在此基础上加入了一些模拟人物的滑稽表演,逐渐形成了“ 猿乐 ”,这就是狂言的前身。到了 镰仓时代 ,狂言已渐渐显现出与能剧的不同,一直到了南北朝末室町初,由于贵族武士阶级的支持与援助,狂言和能剧才算是正式登上历史舞台,此后的 江户时代 ,狂言发展迅速并已经非常成熟。二次世界大战以后,狂言摆脱了长期以来只能作为能剧的附属地位而转向独立发展。今天,专业的狂言表演者一方面独立表演,另外也跟能剧搭档演出。 狂言在兴起的初期并无固定台本,靠师徒之间口传,后来有了备忘的剧情纪要,由演员在台上即兴发挥。到江户时代才形成固定的台本,所有台本都是由狂言演员( 狂言师 )创作,经过多年演出逐渐定型的。现在保留的剧目共有260个,大多定型于江户时代。 大藏流 一派的保留剧目有180个, 和泉流 一派有254个,其中有174个是两家相同的。江户时代另有鹭流一派,到明治时代逐渐失传。

附件【狂言 鎌腹.flv已下载